Судороги у ребенка. Как с ними справиться?

Добрый день, дорогие друзья!

Один из самых распространенных вопросов в ходе наших консультаций по Скайпу с родителями особых детей — это способы снятия судорог и ухода от противосудорожных препаратов и сейчас мы подробнее обсудим эту, увы, очень популярную, тему.

Сразу подчеркнем — мы не врачи, а такие же родители, у нас нет ни медицинского образования, ни какой-то лечебной практики. Мы просто занимаемся со своей дочерью — Лерой Труновой.

Поэтому все то, что будет написано ниже — нельзя ни в коем случае оценивать, как какие-то рекомендации или предписания. Это наш личный опыт, наше собственное мнение. А применять что-то или нет из этого — решать только Вам, потому что вся ответственность за Вашего ребенка целиком и полностью лежит на Вас.

Важно

Скажем Вам больше — во время поездок в Институты достижения человеческого потенциала (которые в далекие 60-ые годы прошлого столетия основал легендарный американский физиотерапевт Гленн Доман) родители дают специалистам обязательство, по которому признают, что всю полноту ответственности за своего ребенка они берут на себя.

Ну, а теперь — после такого небольшого вступления — ближе к теме.

Как Вы знаете, есть разные способы справляться с судорогами. Самый простой и распространенный — это прием противосудорожных средств. Плюс в том, что правильно подобранный препарат или полностью предотвращает или даже снимает судороги.

Плюсы и минусы

Минусы (или побочные эффекты) в этом случае такие — загрязнение организма химическими препаратами (одно вроде как лечим, а другое калечим), а также затормаживание работы мозга. При большой дозе ребенок вообще может или быть в полусонном состоянии или даже спать целыми днями.

Мы непроста написали в предыдущем абзаце фразу “одно вроде как лечим …”. Тут правильнее сказать — не лечим, а глушим. Почему? Потому что противосудорожные препараты снижают активность мозга, но причину судорог (повреждение мозга) не убирают.

Другие способы — не медикаментозные. Лично мы знаем о двух и вкратце расскажем о них здесь. Первый — это программа детоксификации по методу Гленна Домана. Мы о ней пишем здесь на блоге о Лере Труновой, а также и в своей книге — правда в ней всего несколько предложений.

И представьте себе наше удивление, когда во время консультаций с родителями мы узнаем, что некоторые из них не только прочитали нашу книгу, но и на практике стали применять то, что узнали и достигли хороших результатов.

Ozon.ru - Книги | Лечение ДЦП. Революционный метод реабилитации Гленна Домана | Андрей Трунов | | | Купить книги: интернет-магазин / ISBN 978-5-00053-289-8 Ozon.ru — Книги | Лечение ДЦП. Революционный метод реабилитации Гленна Домана | Андрей Трунов | | | Купить книги: интернет-магазин / ISBN 978-5-00053-289-8

Есть мамы, которые постепенно уменьшали дозу противосудорожных и затем вообще прекратили их прием.

Правда, честно Вам скажем — они это делали полностью на свой страх и риск, где-то самостоятельно, а где-то под наблюдением врача.

Увы, как это ни печально, но этот метод срабатывает не всегда. Сами Институты Гленна Домана приводят такую статистику: проводимая ими детоксикация организма успешна примерно в 60-70 % случаев. Проще говоря, это помогает 6-7 детям из 10.

Также хорошими противосудорожными свойствами обладает и метод БФМ Надежды Лоскутовой. Больше нам добавить здесь нечего, потому что сами мы начали осваивать метод БФМ сравнительно недавно и какой-то статистики по его результативности в противосудорожном отношении у нас пока нет. Есть только личный опыт.

100

Важный момент — вы должны быть на 100 % уверены в том, что делаете. Почему? Тема очень тонкая и щекотливая.

Приведем пример из жизни. После долгого приема противосудорожных препаратов в одной семье начали программу детоксикации и в результате судороги вернулись. И теперь остановить их не могут даже те препараты, которые помогали до этого.

Краткое резюме: помните главный принцип “не навреди” и поэтому все, что касается ухода от противосудорожных препаратов делайте под руководством грамотного и опытного специалиста (где найти такого — это отдельная тема).

Напишите, пожалуйста, в комментариях, Ваше собственное мнение по поводу темы этой статьи. Может быть, Вам есть, чем поделиться с другими читателями? Не стесняйтесь, напишите, что думаете.

На сегодня все!

До скорых встреч!

P.S. Чтобы сразу же получать себе на почту новые статьи с этого блога введите в форму ниже Ваше имя и электронный адрес и нажмите кнопку «Подписаться сейчас!»

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Запись опубликована в рубрике Метод БФМ Надежды Лоскутовой, Метод Глена Домана. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

13 комментариев: Судороги у ребенка. Как с ними справиться?

  1. Сара говорит:

    Уже пятый год и в нашей семье проблема судорог стоит на первом месте. У дочери были в первый год жизни до 200 судорог в день. Немного снизили лишь гормональными препаратами. (Синактен). Маски по Доману лишь ухудшали состояние…Противосудорожных препаратов перепробовали множество (даже почти все)…Везде в клиниках подбирают методом тыка подойдет или нет, а за обследование нужно платить огромные суммы. Наша семья решила больше не ездить на эти «обследования», а создать идеальные условия дома ребенку
    ( реабилитация дома- горка, качели, ходунок, чтение, свежий воздух). А так же сама на свой страх и риск буду дальше продолжать пробовать новейшие ПЭП дома. Если судороги становятся сильными даю диакарб, аспаркам или отвар шикшы. Эффект какой-никакой от них точно есть в лучшую сторону.

  2. Ирина говорит:

    Прочитала статью , об уходе от противосудорожных . Мы тоже все перепробовали , сразу как только случилось был приступ один раз 10.02.2011 г. , затем приступов не было , но Маша в течение 2 лет принимала Депакин Хроно 500 , затем мы потиньку ушли от депакина и не принимали ни чего до 25.11.2014 г. , произошел приступ с потерей сознания , с судорогами , Маше назначили вальпарин уже 300 1 раз в день , приступы продолжались 25.12.2014 г. , 1.02.2015 г. 14.02.2015 г. от чего приступы , так и не установили , выписали вальпарин 300 по 1 таб. утром и вечером. Наблюдаем.

  3. Светлана говорит:

    Спасибо за вашу статью. Этот вопрос как раз сейчас мы с мужем обсуждаем. Про бовали справиться с судорогами по Доману( кстати они возникли когда начали программу Домана), но ситуация только ухудшалась. Сейчас думаем о БФМ. Андрей, что-то я не поняла. Если метод Домана помог справиться с судорогами, то как вы могли испробовать эффективность БФМ?

    • atrunov говорит:

      Светлана, в нашем случае маски при начале приступа помогали снять его. Следовали схеме Институтов: 10 масок по минуте с интервалом в минуту. После этого Лера засыпала и могла проспать несколько часов.

      Начав заниматься по методу БФМ Надежды Лоскутовой, мы перестали делать Лере маски вообще. Пару раз у нее начинались судороги. Наташа сразу же применяла этот метод и результат был такой же как от масок.

      По крайней мере, когда это происходит, у нас нет паники, а есть четкое понимание, что и как надо делать.

      Больше на эту тему распространяться не хочу. Поймите правильно — чтобы не сглазить. Очень уж вопрос тяжелый.

  4. Елена говорит:

    Проблема актуальная для нашей семьи. Судороги начались в 6 мес. сейчас дочке 4,5 годика. Сняли судороги синактеном, после чего загрузили депакином и топамаксом. Принимали такой набор 2 года, судороги и на препаратах проявлялись, но редко. раз в полгода. Ребенку было все безразлично, ни на что не реагировала. 2 года как ушли с препаратов, приступы стали чаще, но ребенок как будто из космоса вернулся. После отмены ПЭП нарушился сон, пояился миоклоний сна, который по сей день является главной нашей прроблемой. ребенок не может уснуть, т.к. в момент засыпания начинают проявляются эпи-волны, вздрагивания сопровождаются болевыми ощущениями, сведением ножек….. перепробовали все, и измучаны бессонницей.
    Маски не пошли нам, БФМ мы не пробовали. Гидрореабилитация, остеопатия, биомед, тенториум по Лепиной, реабилитация двигательных функций по Светлане Грибовой (считаю ее очень обоснованной и действенной). Свежий воздух всегда и везде как профилактика приступов, в момент самого приступа — реланиум, к сожалению.
    Кто-то если сталкивался с такими последствиями отмены препаратов, поделитесь опытом.
    Андрей, как Лера перенесла отмену?
    Спасибо

  5. ольга говорит:

    У моей дочери Маши ,нам 12 лет,судороги проявлялись сведением или сильным тонусом мышц ног.После длительного обследования,врачи пришли к мнению что противосудорожные препараты нужно снять ,т .к. судороги не наблюдались около 3-х лет.По схеме мы ушли от Конвульсофина, который принимали 8 лет.Не пили его 3 года,но сейчас пошла массовая эпидемия вируса ОРВИ и у малой поднялась температура выше 38,5 и опять начались проблемы с ногами,сводит судорогой ноги.Сейчас будем записываться на консультацию к нашему эпилептологу,делать энцефалограмму и т.д.

  6. Наталья говорит:

    Поделюсь нашим опытом. Приступы у дочки начались в 6 месяцев. Подборка противосудорожных лишь ухудшило состояние судороги были ежедневные до 150 мелких в день, плюс тяжелые продолжительные генерализованные припадки 2-3 серии в месяц. Сейчас занимаемся по Доману уже 1 год и 11 месяцев, дочке 3 года и 2 месяца. За прошедший год были приступы около 6 раз: связанные с перелетами и с заболеваниями. Значительно сократилась их интенсивность, дочка легче отходит от них. Ежедневных судорог количество сократилось до 5 — 30 в неделю. Избавиться от судорог возможно тогда, когда мозг больше не будет в них нуждаться. Поэтому мы не только находимся на большой дыхательной программе (маски 40 раз в день, машина для дыхательного паттернинга 9 часов ночью, 5 часов днем, 5-6 модифицированных масок с кислородным концентратором), плюс диета, исключение всех продуктов, которые увеличивают судорожную активность, добавки, вывод тяжелых металлов с организма, фильтр воздуха, воды, исключение химикатов. Также расширенная интеллектуальная программа: восстановился слух, зрение, чувствительность. В общем создаем, по мере сил и возможности, среду благоприятную и обязательно развиваем мозг. После получения перерыва на программе Домана, хотим в плотную заняться АБМ/Фенделькрайз, чтобы развить двигательную активность, которая оставляет желать лучшего. Так что программа Домана — это не только маски…

    • atrunov говорит:

      Наталья, большое Вам спасибо за такой обстоятельный комментарий!

      Вы очень точно объяснили, что противосудорожная программа Институтов Гленна Домана конечно же не сводится к одним только маскам.

      Уверен — многие родители почерпнут из него много полезной информации для себя.

    • Алия говорит:

      В прошлом году после того как мы начали давать Таурин, у нас судороги практически пропали. появляются только если болит что-нибудь, например зубы. Кстати зубы новые начали расти. А вы какие БАДы даете. А еще нам пришлось отменить мясные продукты — они тоже вызывали приступы: видимо на животный белок какая-то реакция, может пучило и болел живот. Сейчас спит спокойнее. Может всю ночь проспать не просыпаясь. Диета по Доману самое лучшее, что было в жизни моего сына!

  7. Наталья говорит:

    Довольно часто эпи- приступы связаны со спазмами (напряжениями) в теле, то есть судороги в ногах, в теле, в шее, руках могут быть первичны, а приступы вторичны, и тогда никакие противосудорожные не помогут ( хотя они редко когда помогают 100%). А вот снятие спастики (напряжения) в теле всегда приводит к уменьшению, а потом и к полному исчезновению эпи-приступов, а потом и эпи-активности, Слава Богу! Это происходит с методом Надежды Лоскутовой у всех детей и взрослых! Подтверждено опытом работы.

    • Елена говорит:

      Доброго времени суток, всем читателям блога о Лере. Хочу в первую очередь, поблагодарить Андрея за публикацию статей на актуальные темы для «особых родителей». Решила прокомментировать пост Натальи… «Довольно часто эпи- приступы связаны со спазмами (напряжениями) в теле»… Это к сожалению правда, никакие противосудорожные не помогают, в нашем случае острый спазм желжно-выводящих протоков приводит к эпи- приступу!!! Подробно понять, разобраться и устранить причины наших эпи -проблем, помог остеопат. В первые секунды приступа спец. действиями расслабляем место спазма и эпи- приступ не доходит до своей конечной фазы. Ув. родители, просьба не искать места спазмов самостоятельно, а обращаться за помощью к специалистам. Помните: «НЕ НАВРЕДИ».

      • atrunov говорит:

        Елена, большое Вам спасибо за добрые слова в мой адрес и такой обстоятельный комментарий.

        Убежден, что Ваши советы пригодятся другим родителям особых детей.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *