Как мы съездили в мае в Москву в Центр БФМ Надежды Лоскутовой

Надежда Леонидовна, Максим и Наташа работают с Лерой

Надежда Леонидовна, Максим и Наташа работают с Лерой

Всем привет!

Вот уже прошла вторая неделя после нашей майской поездки в центр БФМ к Надежде Леонидовне Лоскутовой и её сотрудникам и самое время поделиться своими впечатлениями.

С Лерой в центре успели потрудиться все — и Наталья Петровна, и Максим и даже наша дорогая Светочка — самый продвинутый и умелый специалист по методу БФМ в нашем Краснодаре, которая была в это время в Центре в качестве волонтера.

Пару раз к нам подходила и работала с Валерией Надежда Леонидовна, чьё мнение и рекомендации, конечно же, очень важны и ценны для нас.

Конечно, приезжая в Центр мы стремимся получить  именно её дальнейшие рекомендации, руководство к действию и оценку нашей каждодневной работы с Валерией.

Надежда Леонидовна, Максим и Наташа работают с Лерой

Надежда Леонидовна, Максим и Наташа работают с Лерой

“Вы поймите, — сказала Надежда Леонидовна работая с нашей дочкой —  Лера уже выросла и ей сейчас не интересно, то как она проводит время. Она намного умнее, чем вы о ней думаете. Постарайтесь найти то, что её заинтересует. Например — шашки, или что-то ещё. Ищите. Вы увидите по её отклику, что именно ей интересно”.  

Затем Надежда Леонидовна предложила Андрею эксперимент. На таких примерах доходит всё гораздо быстрее.

Было предложено произнести фразу ”мне не интересно” и прислушаться, что происходит в теле, как оно себя ведёт.  Андрей, произнеся фразу, сразу сгорбился, опустил плечи, голову, глаза стали безразличными.

Максим и Наташа работают с Лерой

Максим и Наташа работают с Лерой

А затем произнёс противоположную фразу — “мне интересно”. Задание было то же —  слушать тело. Ну и как результат — после произнесённого он тут же подтянулся, расправил плечи, приподнял голову,  в глазах появился интерес.

Так вот с детьми происходит то же самое. “Так что ищите то, что Валерии будет интересно, тогда и тело её будет меняться быстрее”. Вот такой совет.

Десять баллов, Надежда Леонидовна! Вы  сказали что, что мы и сами чувствуем. Но вы сформулировали всё  чётко и понятно.

“А Вы знаете, что Лера гораздо умнее, чем Вы думаете?” Сразу вспомнились наши поездки в Институты Гленна Домана, где американские специалисты говорили подобные вещи практически про всех особых детей.

Максим и Наташа работают с Лерой

Максим и Наташа работают с Лерой

Это и понятно — у многих детей с ДЦП и задержкой развития интеллект сохранен. Проблема в том, чтобы выразить, проявить этот интеллект.

Проще говоря — особые детишки понимают очень многое, но вот выразить свое понимание словами, жестами зачастую не могут. В этом то и ужас подобного поражения головного мозга — все понимаешь, а общаться не можешь.

Конечно, есть методика облегченной коммуникации, о которой мы очень подробно рассказывали на нашем блоге. Правда, у нас с Лерой она пока не пошла.

В общем Надежда Леонидовна порекомендовала нам больше внимания уделять интеллектуальному развитию Леры, причем находить те вещи, которые ей интересны и активнее заниматься с нею ими.

Лера внимательно куда-то смотрит

Лера внимательно куда-то смотрит

Ещё Надежда Леонидовна обратила внимание на изменившийся взгляд Валерии.

Да мы и сами обратили на это внимание, особенно сейчас, когда Лера часто смотрит мультфильмы на планшете. Конечно, нельзя сказать, что она неотрывно следит за экраном, но то, что ей это интересно — 100 %

И конечно Надежда Леонидовна дала нам конкретные рекомендации в плане БФМ по дальнейшей нашей домашней работе с Валерией.

Кстати, мы давно обещали рассказать, что общего у метода БФМ и мягких игрушек. Посмотрите внимательно на ту фотографию, где с Лерой трудится Надежда Леонидовна.

Надежда Леонидовна, Максим и Наташа работают с Лерой. А вата помогает :-)

Надежда Леонидовна, Максим и Наташа работают с Лерой. А вата помогает :-)

Заметили у неё под руками вату? Как вы думаете — для чего это? Для более тонкого и глубокого воздействия на организм.

Дело в том, что тонкое воздействие приносит бОльшие результаты по сравнению с обычной работой. Тот кто не знаком с этой методикой ничего не поймёт из этой фразы, но поверьте это именно так.

Вот и в прошлый раз Надежда Леонидовна рекомендовала нам побольше и почаще работать с Лерой через мягкие детские игрушки. Цель — регулировать лёгкость прикосновения и тем самым  приносить ей больше пользы.

Однозначно у нас есть огромное желание помогать Лере и дальше, используя метод БФМ.

Перед вылетом домой в аэропорту

Перед вылетом домой в аэропорту

В наших планах обучить Андрея тому, что он ещё не умеет. У него за спиной только 6 ступеней в отличие от Наташи, завершившей все 10.

Да, также в Центре хорошо пообщались с Тиной Галиуллиной. Кто не знает, она — мама Тимура и специалист БФМ, просто волшебница. В своё время она организовала приезд Надежды Леонидовны в Новосибирск для обучения всех желающих этому методу.

Дорогие читатели, если будет желание и возможность пишите, пожалуйста, а что интересно Вашим детишкам, как они это выражают и как вы поддерживаете  и развиваете этот интерес? Нам очень важно это. Может быть, применим Ваш опыт и для Леры.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Запись опубликована в рубрике Метод БФМ Надежды Лоскутовой. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

4 комментария: Как мы съездили в мае в Москву в Центр БФМ Надежды Лоскутовой

  1. Наталья говорит:

    Моя дочерь читать умеет, говорить и понимать может, рисует и поет прекрасно, сочиняет стихи и музыку, а толку? Ничего не хочет.
    Есть и за планшетом сидеть.

  2. Дмитрий говорит:

    Насколько я понял в Краснодаре есть специалист по данной данной технике, Светлана!? А как с ней можно связаться и принимает ли она в Краснодаре!?

    • atrunov говорит:

      Да, Дмитрий, Вы всё правильно поняли. Отправил контакты Светланы Вам на почту.

  3. Ольга говорит:

    Здравствуйте, Андрей, для интеллектуального развития деток с особенностями очень помогает сенсорная интеграция

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *