Добрый день, друзья!
Рад первой встрече с Вами в Новом году! После небольших каникул мы возобновляем работу со своим блогом.
Сегодня я получил очень обстоятельный комментарий от Рамиля из Ульяновска к вот этой вот статье. Чувствуется, что Рамиль хочет помочь своему сыну и использовать для этого метод Домана.
Поскольку заданные Рамилем вопросы, могут быть интересны и другим родителям особых детей, у которых ДЦП, задержка развития и другие повреждения мозга, и которые бы хотели больше знать о методе Глена Домана и основанных им Институтах достижения потенциала человека, я решил ответить на них отдельной статьей. Тем более размер ответов получился не очень-то и маленьким.
Вопрос: Знание английского языка — это непременное условие для поездки в институты, или всё таки можно взять с собой переводчика… Или может в институте есть свои переводчики.
Ответ: На сегодняшний день для поездки в Институты английский для русскоязычных родителей обязателен. Институты не предоставляют переводчиков с английского на русский и за исключением случая с Галиной Луговой не практикуют то, чтобы родители привозили переводчиков с собой. Возможно, в будущем курсы будут в России и на русском языке. Но, когда точно это произойдет, вряд ли кто-нибудь сейчас скажет.
Я очень хорошо понимаю Ваше желание помочь своему ребенку как можно быстрее, но мы с супругой потратили на изучение английского 2 года и именно для того, чтобы суметь поехать в Институты.
Кстати, Рамиль, Вам ничто не мешает самостоятельно начать заниматься с Вашим сыном по методу Домана. Для этого Вы должны оценить Вашего ребенка по профилю развития Институтов и на основании этой оценки составить Вашу индивидуальную домашнюю программу, которая может включать: паттеринг, наклонный пол, постепенный перевод Вашего ребенка на круглосуточное нахождение на полу, визуальные, аудиальные, тактильные стимуляции, обучение чтению и так далее.
Мы именно так и начали делать еще до поездки в Институты. Конечно, оценка специалистами даст Вам более мощную программу, но, что делать, если Вы сможете поехать в США только через некоторое время?
И еще одна вещь: у персонала Институтов есть понимание того, что из России к ним едут не носители языка. Поэтому Вам нет необходимости осваивать специфические медицинские термины, за исключением диагноза Вашего сына.
Вопрос: По поводу диеты. (Нельзя коровье молоко и молокосодержащие продукты, каши содержащие глютен). Мне не совсем понятно это всё обязательно для всех детишек или только для тех у кого есть эпилепсия. Просто у нас эпилепсии нет, но малыш не умеет жевать и мы не знаем как мы будем без кашек, творожков и йогуртов обходиться.
Ответ: Отказ от молока и молочных продуктов обязателен для всех детей с повреждениями мозга. Такова позиция Институтов. Почему? Они об этом подробно рассказывают на курсе для родителей «Что делать…». Для нас это тоже было легким шоком, так как молоко в кашах и разные творожки с йогуртами были обязательным элементом ежедневного Леркиного рациона. Но, оказалось, что вполне можно обходиться и без молочных продуктов, имея здоровое, полноценное питание. Думаю более подробно ответить на Ваш вопрос в отдельной статье.
А пока небольшой совет: до тех пор, пока Ваш сын не научится жевать, используйте блендер! Мы именно так и поступает, готовя еду для Лерки.
Вопрос: Наш мальчик умеет ползать на животе. Причём ползает за счёт силы рук,а ноги если и подключает, то не в попад. В книге описывается два вида копирования: для тех кто ползает правильно -перекрёстное копирование ( правая рука-левая нога и левая рука-правая нога) и для тех кто ползает как наш малыш-односторонее копирование. Вопрос-вот это одностороннее копирование нужно делать до тех пор пока ребёнок не научится ползать правильно-я верно понимаю.
Ответ: Хочу, чтобы Вы меня правильно поняли. Я – такой же родитель, как и Вы, а не врач. Поэтому давать Вашему ребенку какие-то рекомендации по программе Институтов просто не имею никакого права. Могу только рассказывать о нашем собственном опыте.
Так, вот, думаю, что Вам надо продолжать односторонний паттеринг до тех пор, пока Ваш сын не начнет правильно ползать на животе. А вот после этого уже надо переходить к перекрестном паттерингу. Кстати, рекомендую Вам еще раз прочитать главу про паттеринг из книги Глена Домана «Что делать, если у Вашего ребенка повреждение мозга».
Вопрос: Предлагаются ли в институте какие либо другие виды упражнений или массажа. Если нет,то как же быть со спастикой. Или она постепенно проходит при выполнении копирований. Просто у нашего сына из-за спастики очень сильный перекрест ног и стоит с поддержкой на цыпочках. Объясните пожалуйста.
Ответ: Насчет спастики. Вы задали очень хороший вопрос. Программа Институтов – комплексная и одной из ее целей является расслабление ребенка и снятие спастики. И здесь здорово помогает не только паттеринг, но и другие упражнения, в том числе и дыхательная программа, о которой я довольно подробно рассказываю на этом блоге. Можете посмотреть статьи про маски, ручной дыхательный паттеринг и респираторную машину.
Вопрос: Лекарства. Как я понял институт запрещает принимать какие либо лекарства за исключением тех которые они сами назначат. Я правильно понял или нет.
Ответ: По поводу лекарств подход такой – не должно быть резкого отказа от их применения. Каждому ребенку специалистами Институтов назначается индивидуальная программа детоксикации (думаю, что Вы понимаете, что почти все лекарства – это химия, которая загрязняет организм), предполагающая через несколько месяцев полный отказ от медикаментозного лечения, в том числе и противосудорожных препаратов. Ее эффективность не 100 %, но достаточно высокая.
Вопрос: Если нам всё таки повезёт и у нас получится поехать в Америку в институт, вопрос-первый раз нужно ехать с ребёнком или нет, или сотрудники нам сами скажут брать малыша с собой или нет.(простите за каламбур).
Ответ: Конечно, дешевле сразу ехать в Институты с ребенком, но тогда кто-то должен быть с ним 5 дней, пока Вы будете посещать курс «Что делать…». Вопрос о том, ехать Вам сразу с ребенком или нет, обсуждается Вами во время собеседования с Харриет Пинскер.
Вопрос: Я знаю что в Италии есть представительство института. Вопрос-стоимость лечения и в Италии и в Америке одинаковая или нет. И как это решается в какую страну нам приезжать.
Ответ: По поводу филиала в Италии очень полезный вопрос. Собираюсь в ближайшее время выложить подробную статью на эту тему. А пока скажу только, что поездка в Италию обходится дороже, чем в Америку, как бы это странно не звучало. И Вы — как родители — можете выбрать, куда Вам ехать: в Пизу или в Филадельфию.
Рамиль, Вы подписаны на мою рассылку «Как поехать в Институты Глена Домана». Я ее создал именно для того, чтобы ответить на большинство вопросов родителей, желающих помочь своим детям и задумывающихся о поездке в Институты. Предлагаю поступить следующим образом: Вы прочитаете все 7 писем из этой рассылки и если после этого у Вас останутся какие-то вопросы, напишите их в комментарии и я отвечу. Договорились?
На сегодня все!
До скорых встреч!
Здравствуйте Андрей! Как хорошо что вы ответили так быстро и так подробно на все мои вопросы. Теперь мне практически всё понятно. Большое вам спасибо за понимание и за помощь которую вы оказали мне и моей семье. Конечно очень жаль,что институты не разрешают услуги переводчиков. Просто у нас в Италии есть знакомая, которая шпрехает на английском уже лучше чем на русском и мы хотели воспользоваться её помощью. Ну если нельзя значит нельзя-руки опускать не будем. В ближайшее время всё подготовлю и начнём заниматься дома. Кстати, примерно через неделю, после того как мы начали держать ребёнка на полу, (это я когда книгу прочитал-вот и решили попробовать подержать малыша на полу как можно дольше в течении дня) я стал замечать за ним некоторые улучшения в двигательном плане. Буквально вчера я попробовал подержать его вниз головой. Во-первых малышу очень понравилось, а самое главное после этого-я опустил его на пол, как бы в упоре лёжа,но при этом ноги оставались в моих руках и малыш стал передвигать руками, т.е. у нас с ним получилась ходьба на руках. Так мы прошли метра 4. Для нас это вообще супердостижение.Конечно не совсем идеально всё получилось, но тем не менее…Для меня это означает, что в книге описывается очень действенная методика лечения и что всё это работает. Нужно только желание и упоство, ну а терпения, я думаю, всем родителям детей-ангелов и так занимать ни у кого не приходится.Как жаль только, что я раньше не познакомился с этой книгой. Андрей когда я полностью ознакомлюсь со всеми семью письмами из вашей рассылки, я вам обязательно отпишусь. Ну вроде на этом всё. Ещё раз вам БОЛЬШОЕ СПАСИБО!!!
Здравствуйте, Рамиль!
Мы всегда рады помочь своим коллегам — родителям особых детей.
Правда, только тем родителям, которые настроены серьезно, прочитали книгу Глена Домана «Что делать, если у Вашего ребенка повреждение мозга» и начали применять новые знания, стремясь помочь своему ребенку.
Увы, есть и те, кто просто ворует наше время, совершенно не применяя почти ничего из метода Глена Домана на практике. Похоже, что им хочется просто посотрясать воздух пустыми разговорами вместо того, чтобы что-то делать.
Хорошо, что Вы не из этой категории.
Мы очень рады Вашим маленьким победам.
Уверены, что они обязательно превратятся в большие достижения!
Вы поступаете очень правильно: начинаете с малого и стремитесь к большому. Так и надо — двигаться вперед шаг за шагом. У нас Лера тоже не сразу стала проводить на полу почти круглые сутки. Сначала это были минуты, потом десятки минут, а уже затем и часы.
Всего Вам самого доброго и новых успехов!
Здравствуйте Андрей!
Сначала хочу поблагодарить Вас за труд, который Вы взяли на себя, занимаясь этим сайтом. Думаю, для всех родителей это большая помощь и источник вдохновения.
Я давно уже вынашиваю желание попробовать методику Глена Домана для своей дочки. Прочитала книгу » Что делать если у вашего ребенка повреждение мозга»,
были с мужем на лекции 31марта в Киеве. Много думаем, пытаемся разработать начальную программу. Мы поняли, что для Маши (наша доченька), очень важна тактильная стимуляция, и если про патернинг все более менее понятно, то про стимуляцию не все ясно. Не могли бы Вы поподробнее описать, как выглядит это занятие, сколько длится одна сессия, какие промежутки. Конечно, я понимаю, что для каждого ребенка все индивидуально, но сейчас, поняв принцип, думаю, смогу адаптировать его для Машеньки.
С огромным уважением и благодарностью, Ирина.
Здравствуйте, Ирина!
Прежде всего советую Вам найти и прочитать книгу «Насколько смышлен Ваш малыш». В ней содержатся конкретные упражнения практически по всем видам стимуляций особого ребенка.
Вот Вам небольшой пример стимуляции. Берете разный материал, например, мех, вельвет, кожу, новую губку и начинаете по-очередно водить по телу ребенка, называя каждый используемый материал вслух и добавляя ощущения: мягкий, жесткий, шершавый и т.д.
Главное — все делать быстро, в виде игры, чтобы это занятие не успело наскучить Вашему ребенку.
Самое удачное время — когда у ребенка хорошее настроение. Хорошо подходит время после просыпания и во время смены памперса. В этом случае Вы делаете сразу два дела.
Также можно давать потрогать ребенку все это руками. Конечно, если он может.
Также для стимуляций можно использовать холодные и теплые предметы, говоря при этом «тепло» или «холодно».
В общем, чувствуйте своего ребенка и экспериментируйте с упражнениями, чтобы это ему нравилось и воспринималось как интересная и увлекательная игра.
У нас основной упор идет на другие стимуляции, поэтому это все, что мы можем посоветовать. Также можете посмотреть видеоролики в Ютубе — наверняка, найдете что-то подходящее.
По поводу количества сессий. Чем ниже чувствительность у ребенка, тем чаще и наоборот.
С уважением, Андрей
Большое спасибо за Ваш ответ. Информация о книге «Насколько смышлен ваш малыш» для меня очень важна, и Ваши комментарии нам очень пригодятся.
Успехов Вам в работе с Лерой !!!
С уважением, Ирина.
Андрей здравствуйте!
Я офтальмолог. У знал о методе Домана через книги Тони бьюзена совершенно случайно и заинтересовался, а могу ли я помогать пациентам своего профиля — детям и взрослым решать задачи например при амблиопии или после инсультного выпадения полей зрения? Может вы знаете специалистов моего профиля кто практикует, имеет опыт? Что порекомендуете прочитать?
Что прочитать для начала использования методик у моего ребёнка без повреждений Мозга. Сам веду свой профессиональный блог и возьму вас Андрей за пример его качественного ведения. С уважением доктор Образцов
Сергей, здравствуйте!
Очень рад, что Вы как врач традиционной медицины интересуетесь разными методиками, в том числе и Гленна Домана.
Увы, но на некоторые Ваши вопросы я не знаю ответов. Дело в том, что я не врач, а обычный родитель особого ребенка. Для меня даже некоторые из приведенных Вами слов незнакомы.
Лучше обратиться Вам к первоисточнику — прямо в Институты достижения потенциала человека, основанные Гленном Доманом — и спросить их о том, что Вас интересует.
Что касается книг по домановской методике, то рекомендуемый их список приведен вот здесь http://leratrunova.ru/knigi-o-metode-glenna-domana/.
Кстати, если Вы из Краснодара, то прямо у автора можете купить вот эту книгу http://www.ozon.ru/context/detail/id/30506308/. У меня на руках осталось несколько экземпляров.
Спасибо Вам за добрые слова в адрес моего блога, но на самом деле он — далеко неидеален.
С уважением, Андрей Трунов