Добрый день, друзья!
Сегодня мы продолжаем рассказ о нашем сентябрьском путешествии в Крым на курсы активной дельфинотерапии с Игорем Борисовичем Чарковским.
Конечно, перед поездкой у нас было определенное мнение об этом методе. Но в реальности все было несколько иначе, чем мы себе представляли.
Один из важных элементов подхода Игоря Борисовича – это многократное постоянное ныряние ребенка, во время которого ему волей не волей приходится учиться задерживать дыхание и не глотать воду.
Кстати, мы обсудили гидротерапию с Галиной Луговой и пришли к общему выводу, что у масок (один из главных элементов физиологической программы Институтов достижения потенциала человека) и ныряний есть большое сходство по воздействию на организм.
И то и другое активизирует дыхательную систему организма. Результат – больше кислорода поступает в головной мозг, улучшая его работу. Правда, сам Игорь Борисович убежден, что маски – это ничто по сравнению с нырками, эффект от которых намного мощнее.
Для тех, кто не знает, Галина Луговая с рождения поднимает свою дочь Наташу, которая, несмотря на тяжелую форму ДЦП, с блеском закончила среднюю школу и настойчиво продолжает свой путь к самостоятельной жизни. Галина и Наташа были первыми россиянками, которых пригласили в Институты Гленна Домана без знания английского.
Правда, по нашему мнению маски все-таки действуют помягче, чем нырки. Хотя, может быть, мы думали бы и иначе, если бы еще дома постепенно приучали Леру к плаванию в бассейне.
И снова хотим подчеркнуть, что мы глубоко убеждены в том, что чем меньше возраст ребенка, тем легче он привыкает к чему-то новому.
В одном из комментариев к предыдущей статье задается вопрос о том, насколько «страшен этот метод?».
В качестве ответа на него я предлагаю Вам посмотреть небольшое интервью с Дианой Вашинко, в котором она рассказывает о том, что метод Игоря Борисовича Чарковского фактически спасает ее дочку.
В интервью нет этой фразы, но она произнесена Дианой: «Мы не ныряем – мы не живем».
Кстати, в начале видео Вы можете посмотреть, как с легкой руки Игоря Борисовича маленькая Анечка (которой всего-то около 2-х лет) героически пересекает вплавь бассейн с температурой воды порядка 17 градусов.
Обязательно посмотрите и порадуйтесь за эту чудесную девчушку и ее маму!
Анечка самостоятельно плавала в бассейне и с дельфинами, но, к сожалению, этого видео у нас нет.
На сегодня все!
До свидания, до скорых встреч.
Вызов скрытых резервов организма путем создания экстремальным условий на самом деле работающая вещь.Подходов может быть множество и они будут разные но суть «клин клином» остается основной их идеей.
Кстати к слову сказать в 14 лет меня выписали из больницы после астматического статуса,причем в довольно безрадостном состоянии.Динамика была минимальная,сняли приступ что бы только-только дышать. Так вот моя мама на тот момент «вытащила» меня с того света по методу Комарова.Зажмурив глаза начала меня обливать ежедневно ледяной водой. Наш краевой пульманолог был в обмороке.Но факт остается фактом,в такой экстремальной обстановке,от ледяной воды мои надпочечники начинали вырабатывать и резко выбрасывать в кровь»натуральный» преднизалон-гармон,являющийся лучшим другом астматика. Так что имея такой личный опыт я уверена,что и мозг в экстриме получает,то чего ему не хватает.
Очень понравилась статья и отзыв. У моей дочки абсансы начались 1,5 года назад. Все было в легкой, почти незаметной форме. Сейчас дочери 3 года, приступы прогрессируют, врачи хотят лечить медикаментозно, но я хочу попробовать что то другое. Маски и ныряние как раз то, что меня интересует больше всего. Как можно самостотельно научить ребенка нырять?
Не можем найти график занятий у Чарковского и как туда записаться. Андрей, не подскадите координаты?
О масках и «нырках».
Здравствуйте, Андрей и Наташа! Доброе время суток всем, кто читает эти строки!
Мы тоже побывали в сентябре в Крыму, и эта поездка дала нам богатую пищу для размышлений.
Еще благодаря Гленну Доману мы поняли, что хорошее дыхание – залог хорошей работы мозга. Что жизненно необходимый кислород доставляется клеткам при помощи углекислого газа, на этом и основывается маскинг.
Узнав о «нырках» И. Б. Чарковского, мы решили, что его метод базируется на том же, но действие его гораздо мощнее, чем действие масок.
Сейчас нам кажется, что это ошибка.
Судите сами. В основе работы Игоря Борисовича лежит так называемое холотропное дыхание. По его словам, ребенок во время ныряний погружается в транс, и в этом состоянии избавляется от ранее испытанных стрессов, которые могли послужить причиной болезни.
Какая связь между дыханием и трансом? – спросите вы. Ответ на этот вопрос находим в Википедии:
Холотропное дыхание – метод трансперсональной психотерапии, заключающийся в гипервентиляции легких за счет учащенного дыхания. В результате вымывается углекислый газ из крови, сосуды мозга сужаются, начинается торможение коры головного мозга, активизируется подкорка, что вызывает вытесненные из сознания переживания.
Есть у метода серьезные противопоказания:
— тяжелые хронические заболевания, в первую очередь, сердечно-сосудистые, в фазе декомпенсации; психотические состояния; эпилепсия; глаукома; беременность; остеопороз; недавние операции и переломы; острые инфекционные заболевания.
Методика широко критикуется среди специалистов за ее опасность для мозга. Так, к.м.н. Константин Павлович Бутейко еще при жизни утверждал, что гипервентиляция, как эффект холотропного дыхания, приводит к вымыванию СО2 из крови и, как следствие, к сужению сосудов головного мозга, что, в свою очередь, приводит к деградации и отмиранию его клеток.
Получается, маски и «нырки» — взаимоисключающие понятия.