Добрый день, друзья!
Вчера вечером мы добрались до Филадельфии. Летели Аэрофлотом по маршруту Краснодар — Москва — Нью-Йорк, потом ехали на арендованной машине до Филадельфии. Сейчас акклиматизируемся, а в понедельник идем с Лерой в Институты достижения человеческого потенциала, где Валерию сначала оценят, потом подкорректируют домашнюю программу и затем будут обучать нас — ее родителей — тому, как эту программу выполнять.
А сегодня мы начинаем выкладывать статью Елизаветы Заварзиной-Мэмми о том, как обучать особых детей с тяжелыми нарушениями речи методу альтернативной коммуникации, в которой она делится личным опытом общения по этой системе со своим сыном Петром. Так, что это не «голая» теория, а очень практическая работа.
Кстати, предыдущая статья, в которой мы представляли эту замечательную женщину, вызвала большой интерес и несколько вопросов, на которые Екатерина очень подробно ответила в комментариях.
Итак, начинаем!
В последние два десятилетия появились методики, расширяющие возможности общения для людей с тяжелыми нарушениями речи (TEACH, ABBA и др.). Первоначально большая часть работ была ориентирована на людей с физическими проблемами, такими как ДЦП.
Для тех, кто не владел устной речью и не мог использовать «знаковое общение» (писать, печатать или показывать рукой на дисплеях) были созданы различные приспособления (указки для глаз, переключатели и т.д.).
Многие успешно используют рисунки, пиктограммы и другие графические символы. Но, несмотря на все существующие стратегии, остается большое число тех, кто ни с одной из этих систем не может достичь достаточно быстрой функциональной коммуникации.
Для таких людей, в том числе с нарушениями аутистического спектра, очень удачным способом полноценного общения оказался метод FC (Facilitated Communication – «облегченная», «облегчаемая» или альтернативная коммуникация).
При использовании этого метода люди, которые не могут говорит совсем или имеют очень ограниченную речь, применяют вспомогательную систему коммуникации при помощи партнера («фасилитатора»), который обеспечивает необходимую физическую и эмоциональную поддержку, помогает преодолеть нейромоторные трудности, не позволяющие выполнить желаемое действие.
Автор этого метода – австралийский педагог Розмари Кроссли. Она разработала и начала применять его около 15 лет назад, первоначально используя FC для детей с различными формами параличей, помогая своим ученикам показывать буквы и составлять из них слова и предложения на картонке с написанным алфавитом (6).
Оказалось, что многие из ее участников, считавшихся глубоко умственно отсталыми, на самом деле просто были лишены возможности проявить свое понимание и интеллект. Ограниченная речь или ее отсутствие далеко не всегда свидетельствуют о снижении интеллекта. Как считает Кроссли, «если человек не может говорить, это не значит, что ему нечего сказать».
В 1986 году она возглавила центр DEAL, в котором применяется метод FC. Первоначальные результаты тестирования 430 пациентов удивили: оказалось, что около 70 % детей старше 5 лет обладали полезными навыками грамотности, позволившими им печатать (или показывать какие-то простые слова и предложения), причем этих детей никто специально чтению не обучал (7).
В 1992 году с методом Кроссли познакомился Дуглас Биклен, профессор Сиракузского университета в Нью-Йорке. Если Р. Кроссли начинала работать с людьми с тяжелыми формами параличей и только впоследствии обнаружила, что метод работает также и с людьми, имеющими нарушения, аутистического спектра, то Биклен достиг особенно значительных успехов именно в работе с аутистами (8).
В настоящее время метод FC успешно используется во многих странах. В нашей стране также имеется опыт его использования (1, 2). Недавно вышла книга, написанная молодым человеком, применившим метод FC (3).
Нам представляется целесообразным поделиться с родителями и специалистами своим практическим опытом по использованию метода FC.
Наше собственное знакомство и обучение методу началось в 1998 году в США (IAHP), затем было продолжено на курсах по FC во Франции и расширено благодаря помощи и практическим советам Р. Кроссли и материалам Сиракузского универститета.
Главная цель FC – позволить ребенку общаться с окружающими способом, который ранее был ему недоступен, используя таблички с алфавитом, клавиатуры, таблицы с рисунками или пиктограммы.
Конечно, чтобы писать или печатать, надо уметь читать, и сразу возникает вопрос: как узнать, умеет ли ребенок читать? Первое, о чем мы хотим предупредить: если ребенок не может сразу научиться правильно показывать буквы и слова, это не значит, что он читать не умеет.
Проверка умения читать у человека, который не может ни говорить, ни самостоятельно писать, требует большого терпения и изобретательности. Однако, существует множество возможностей это выяснить.
На сегодня все! О том, как выяснить может ли Ваш ребенок читать, Вы узнаете в следующей части — продолжение следует.
До скорых встреч!
Кстати, а Вы знаете, что на ОЗОНЕ появилась очень хорошая книга, которую написали Гленн Доман, Джанет Доман и Брюс Хаги «Как сделать Вашего ребенка физически совершенным»? Эту книгу мы обязательно рекомендуем прочесть всем родителям особых детей.
OZON.ru — Книги | Как сделать своего ребенка физически совершенным. От рождения до шести лет | Доман Г., Доман Д., Хаги Б. | | | Купить книги: интернет-магазин / ISBN |
Книга Как научить своего малыша читать — купить книжку как научить своего малыша читать от Гленн Доман, Джанет Доман в книжном интернет магазине OZON.ru с доставкой по выгодной цене |